會員專區

會員總數:4533
歡迎,請登入會員

目前有10839人瀏覽

農場名稱:雍元畜牧場

農場主人:吳文元

農場位置:彰化縣芳苑鄉

農場規模:年產量約一萬頭豬的規模

 養豬起源

雍元畜牧場的名字是以老爸吳有雍及兒子吳文元的名字各取一個字而成,顯示父子齊心奮鬥的決心,但年輕時的吳文元一開始並不想從事養豬行業,他早期覺得養豬很辛苦,認為行業千百種不一定要從事養豬事業,因此畢業後的吳文元並沒有養豬反而從事飼料買賣業。一直到約10年前,在一場研討會上得知歐洲研發出活益菌液態飼養技術,發現家裡的養豬事業若透過新技術的養殖方式,將有機會創造更大利潤,於是毅然決定回頭接手父親的事業,經過一番摸索及努力,2009年獲選為農委會「十大經典神農」。
 
農場現況
吳文元主要是用純殼物飼料並加入益生菌餵食豬隻,提升豬隻免疫力,不打抗生素,所以豬隻沒有藥物殘留的問題。牧場榮獲優良牧場認證,有產銷履歷,肉品包裝上均有條碼可透過網路追溯查詢,讓消費者食用安心。吳文元也走品牌通路,目前在全省愛買超市皆有「優酪豬」的品牌。
 
養豬最困難的事
選擇一條沒有人走過的路是相當辛苦的,因台灣氣候濕熱跟歐洲大不相同,雖然在飼料中加入益菌,但同時也容易孳生壞菌,常常讓整個飼料腐敗,導致豬隻們只要聞到酸味就拒吃,當初一起試養的7家養豬戶不堪虧損,紛紛打退堂鼓。但吳文元堅持下來,經過不斷的試驗,終於找出適合濕熱氣候的菌種,成功的研發出活菌液態飼料。
 
得獎事蹟

1. 2008年榮獲農委會優良牧場認證及產銷履歷認證

2. 2008年獲選農委會「十大經典產銷班」

3. 2009年獲選農委會「十大經典神農」