會員專區

會員總數:4606
歡迎,請登入會員

目前有5515人瀏覽

農場名稱:成發畜牧場

農場主人:鄧鴻超

農場位置:屏東縣新埤鄉

農場規模:母豬一千頭一貫作業豬場

養豬起源:

家族從奶奶時代開始養豬,印象中1960年代飼養黑豬約莫60頭餵飼野菜家裡堆滿野菜每日混著與甘薯葉蒸煮來飼養,豬糞尿供作甘蔗園肥料,父親於台灣糖業公司上班,熟悉飼料配方運作,母親幫忙鄰近飼養戶將玉米碾碎做飼料代工、販售歐羅肥藥品以及豆餅買賣業務,一直到現在牧場的環境整理母親仍占有很大督導權,因此養豬一直是鄧家的家族事業。

 

農場現況:

牧場採用「電腦化管理系統」管理記錄養猪場內相關資料,這套系統是牧場自行開發,從猪隻生產各階段生產相關數據收集、飼料物流管理、種猪繁殖管理、餵飼系統管理、疾病衛生管理、生產效益管理、財務進出管理都相當成熟,各類表、報相當完整,對養豬經營績效會有產生效益。

自88年元月起全場採用荷蘭進口溼餵設備用以液態飼養,更利用微生物發酵飼料,提高飼料利用效率,增高飼養成績,減少國內進口穀物負荷減少飼料中葯物添加,豬隻出售契約冷凍廠,飼養全程採用生產履歷生產制度,強調從牧場到餐廳的安全管理,讓消費者享受安全健康又幸福的安心豬肉,確保國人身體健康。

 

養豬最難忘的事:

  • 1.嚴重疫情發生或豬隻價格崩跌很多好朋友來電關心。
  • 2.平時聚會對於如何選購安全無藥物殘留豬肉相關訊息以及如何享用優質豬肉的解說。

 

養豬最困難的事:種源保持。好產品如何推廣。

 

養豬最有趣的事:
母豬分娩小豬,剛出生小豬落地一剎那,以及小豬 齊排列享受哺乳的樂趣。

 

給政府的建議:

在食品安全把關的基本要求,應該由生產履歷驗證做起,沒有生產履歷建立談動物福利與食品安全均屬奢談。在此呼籲強調安心政府的行政團隊,應該要重視行政執行能力,讓社會大眾在關注動物福利與肉品健康安全能夠真正落實,符合世界潮流提昇吃的產業文化。

 

得獎事蹟:

  • 1.90年起至97年連續獲得行政院農委會優良豬場認證。
  • 2.96年起至今農產品產銷履歷驗證。
  • 3.98年榮獲養豬最高榮譽 福江獎。