會員專區

會員總數:4617
歡迎,請登入會員

目前有10419人瀏覽

農場名稱:王朝牧場

農場主人:王朝欽、王朝男

農場位置:屏東縣竹田鄉

農場規模:一貫場,在養頭數約11000頭左右

王朝牧場歷經上一代至現在的第二代,目前由王朝欽及王朝男兩兄弟共同經營,他們這兩兄弟雖然各自擁有家庭,但與媽媽還是住一起,全家和樂融融,共同奮鬥,所謂”兄弟同心、齊力斷金”就是最好的寫照。王朝牧場座落在屏東縣竹田鄉,牧場遼闊、環境優雅、鳥語花香,每次來拜訪王大哥時就感覺來到世外桃源,讓人有一種遠離都市塵囂的感覺,真是好愜意。

 
王朝牧場目前在養頭數約11000頭左右,屬於一貫場,在參觀王朝牧場內的飼養環境並聽完解說後,發現王大哥真的很用心在經營自己的養豬事業,他說以前在父親那一代,有養蛋雞、養豬及種檳榔,後來評估養蛋雞的利潤沒有養豬那樣好,最慘的是曾經3斤雞蛋才值1顆檳榔,所以從此就全心投入養豬事業直到今天,至於檳榔也因為顧慮到不是很健康的產品就也沒再種植。王朝欽大哥自學校畢業(現在的屏東科技大學畜牧本科系喔!)、當兵退伍後就一直參與家族的農場經營,期間碰到口蹄疫事件最讓他揪心,因為一夕之間家族的努力全化為烏有,還好有父親在背後精神支持及鼓勵,慢慢才恢復昔日的榮景。他還記得在這段最難熬的時間裡,家裡的資金都已用鑿,但父親特別告訴他們王家兩兄弟誠信是最重要的事,所以供應商都願意與他們一同度過難關。
 
養豬看似很好賺的事業,但王大哥說經過這一兩年原料價格的大幅波動,其實利潤已經很微薄了,既然在如此的大環境下,養豬戶(特別是他自己)就要從飼養管理面著手,以企業化的角度提昇自己的經營績效,例如改善畜舍設備、調整飼料配方、飼養自動化以節省人工、資金的管理等等每一個環節都很重要。他還說對養豬這個事業,每天都充滿信心及樂趣,從他臉上開朗的笑容不難看出。
 

最後,他建議若是要提昇台灣養豬業的競爭力,政府應從改善養豬戶的飼養管理做起,例如補助改善畜舍設備。而養豬戶本身面對外在環境的競爭也要不忘時時充實自己,持續提昇自己的管理能力。