會員專區

會員總數:4248
歡迎,請登入會員

標題

PED (豬流行性下痢)及其防治

暱稱:rex

發表時間:2014/3/12 上午 11:05:00

人氣:3341 回覆:0

 

PED (豬流行性下痢)及其防治
台灣百靈佳殷格翰()公司動物用藥處
感謝屏東科技大學邱明堂教授林容新先生提供本技術資料照片
 
近來全球養豬產業瀰漫著一股低迷的氣氛,相信大家都已知道美國、加拿大、日本以及台灣的豬隻目前正面臨一股強大的疾病風暴襲擊。根據官方正式訊息來源指出PED目前正在美國造成大流行並帶來極大的恐慌及嚴重的經濟損失。一些關於此次美國爆發PED的相關數字可以讓我們了解到這個仍在進行中疾病的殺傷力。
 
l          第一個病例發生在愛荷華州,於2013年5月17日由美國農業部獸醫服務實驗室確認。
l          已發表報告指出由明尼蘇達州及愛荷華州分離出之PED病毒核酸序列與2012年中國安徽省分離株極為相似,推測此次爆發的PED病毒極可能源自於中國大陸。
l          至今經過約9個月,根據美國國家動物健康實驗室網絡(NAHLN)統計確診病例至2014年1月19日止,全美已有23州淪陷,總確診PED病例數高達2692例。
l          預估全美會有三百萬仔豬因感染PED而死亡。
 
 
圖一: 美國豬隻獸醫協會公布PED逐月確診病例數(20135月至20141
 
甚麼是PED病毒: PED病毒為冠狀病毒屬的一種,除了PED病毒外,傳染性胃腸炎病毒(TGEV)、豬呼吸道冠狀病毒(PRCV)及豬凝集性腦脊髓炎病毒(HEV)也都屬於冠狀病毒屬。PED病毒對於乙醚及氯仿相當敏感,市售大部分的消毒水都能有效的殺滅PED病毒,加熱至攝氏60度以上也可以不活化此病毒。
 
PED的歷史: 全球首例病例於1971年出現於英國,此後此病毒便在捷克、匈牙利、韓國、菲律賓、中國、義大利、泰國、德國、西班牙及日本陸續由報告證實其存在。和TGE一樣,在首度爆發後通常PED會在豬場內成為地區性的疾病。在某些國家(如大多數歐洲國家),PED已經演化成次要的疾病只見少數零星的發生(如2005-6年義大利的病例),但在其他某些國家(如中國),PED仍依然是重大的疾病,中國自2010年以來病例數有顯著的增加,應與新變異毒株出現有關。
 
PED的傳播: 糞口傳染是最常見的PED傳播途徑,但經由污染的設備、媒介物或人員傳入陰性場的可能性也存在。發病豬隻及其糞便和任何能沾染糞便的物體都可能傳播PED病毒。被病毒汙染的雨鞋、衣物、現場工作人員的手、設備或卡車都能傳播此疾病。
 
PED的潛伏期及臨床症狀: 通常自病毒感染起約12-36小時後出現臨床症狀。當陰性豬場引進PEDV陽性豬隻後,一般約會在4-5天內出現臨床症狀。PED之潛伏期通常較TGE長,感染豬隻可持續排毒7-9天。PED症狀的嚴重程度不一且與該發生豬場的流行病學歷史相關,主要且通常是唯一的症狀為急性水樣下痢(見圖二)與嘔吐。在未曾感染PED的陰性豬場一旦爆發時,所有階段的感染豬隻會出現嘔吐、急性水樣下痢及喪失食慾的症狀,發生率可達100%。哺乳仔豬因水痢、脫水及代謝性酸血症死亡,死亡率通常在50-80%間 (見圖三)。而在生長肥育豬隻及種豬則可見下痢、沈鬱無精神等現象,發病率雖高但死亡率低(1-3%)。懷孕母豬感染PED後約需要3週的時間以形成足夠的移行抗體來保護其產下之仔豬,仔豬也需要攝取足夠的初乳以達到具保護效果之免疫力,通常發生PED豬場的新生仔豬存活率在PED爆發後約3-4週可回復正常。
     
 圖二: 母豬因PED造成之急性水樣下痢       
 
圖三: PED下痢脫水死亡之仔豬
 
 
PED的診斷: 滿足以下3個條件便可診斷為PED
*短時間豬場內發生超過50%豬隻出現下痢臨床症狀
*組織病理學檢查見到小腸萎縮性腸炎的病灶(見圖四)
*在急性感染豬隻的糞便中以PCR檢測出PED病毒
PED病毒與TGE病毒雖然極為相似但確實是不同的病毒,因PED與TGE(傳染性胃腸炎)的臨床症狀也極為類似,故一定需要配合實驗室檢測(包括PCR、免疫化學染色法及組織病理學檢查)以進行確診。豬輪狀病毒也是常見造成仔豬病毒性下痢的病原,其臨床症狀也與PED相似。
 
PED的治療及預防: 目前PED的治療除了支持療法及控制繼發性的二次感染之外尚無其他有效的治療方式。在日本、韓國及中國可取得商品化的PED疫苗但其效果不一,尚待更多的臨床試驗評估;在台灣、歐洲及美國則尚無商品化疫苗可供使用。嚴格的消毒及生物安全措施為預防PED最有效的方法。不要引進PED帶原豬隻,確認豬舍、設備及運輸車輛在新一批豬隻進入前經過徹底清洗、消毒及乾燥。不要在不同豬群間混用雨鞋、衣物或任何設備都是預防PED的可行方法。以下列舉較常見的消毒管理措施提供大家做為參考:
1.      豬場及個別豬舍入口消毒:此為生物安全最重要的關卡。
2.      分娩母豬體表消毒:為阻斷垂直感染,母豬進入分娩舍前可用碘劑噴灑體表。
3.      初生仔豬:可用乾粉消毒劑迅速塗抹仔豬全身以達到乾燥同時殺菌的作用。
4.      分娩舍地面:因發病仔豬下痢便中病原含量極高, 可撒布生石灰進行消毒。
5.      分娩舍噴霧消毒:由於PED病毒喜歡濕冷環境,故需注重乾燥保溫,若無法控制分娩舍的溫濕度時則應避免噴霧消毒。
6.      發病仔豬治療時之體表消毒:如要為發病仔豬進行腹腔注射時,應確實做好注射部位的清潔消毒以避免加劇發病仔豬的病情。
 
圖四: PED病毒感染造成的小腸絨毛萎縮病變
 
 
PED造成之經濟損失: 主要為哺乳豬隻的高死亡率及肥育豬隻生產效率的下降,其他的損失包括疫苗及藥物使用所增加的成本及強化生物安全相關的支出。
 
豬場PED清淨化或許是長期防治PED發生的可行方案
警告: PED之清淨化需在獸醫師專業建議下嚴格地執行所有必需的步驟,才可預期成功的可能。人為接種PED病毒並非沒有風險,此動作可能傳播其他的病原造成其他的損失,尤其是在藍耳病PRRS不穩定的豬場欲進行PED人工感染接種之前需要與您的獸醫師進行更謹慎仔細的討論
 
在美國,某些專家提出豬場PED清淨化之觀念已達到長期防治PED的目的。原則為當豬場剛爆發PED時,立即蒐集發病哺乳仔豬的腸內容物及下痢便病材進行全場大規模的人為接種,此一操作的主要目的有兩個:
1.      迅速建立整場豬隻對PED病毒的免疫力以縮短哺乳仔豬死亡的時程,並讓整場母豬及新女豬迅速由PED感染症恢復。
2.      確認整場所有豬隻(尤其是母豬及新女豬)都處於相同的免疫期程且中止其在豬群中繼續排毒。
人為接種PED且經過完整的觀察記錄、實驗室檢驗確認接種成功及豬場PED清淨後,封閉豬場(僅可引進PED陰性豬隻)並配合嚴格的生物安全措施才可達到維持豬場PED的清淨。
 
豬病全球化 防疫無國界
由十多年前台灣發生口蹄疫的慘痛教訓及此次美國PED的大規模爆發,一再讓我們深刻的體認到豬病全球化的時代早已來臨,而台灣獨特的地理環境更使得我們的養豬產業具有極高度的豬隻傳染病爆發風險。要追求本土養豬產業的永久發展,相信持續強化落實自主防疫觀念及建構個別豬場甚或全台養豬產業對於特定傳染病的防護網,絕對是刻不容緩的優先工作。
 
豬場疾病防治黃金定律
阻絕病原於場外 --- 強化生物安全
殲滅病原於場內 ---施打疫苗建構主要疾病防護網
 
參考文獻
1.      Infective material, concepts and procedures for intentional sow herd exposure to Porcine Epidemic Diarrhea virus. Kent Schwartz, DVM, MS. Iowa State University Veterinary Diagnostic Laboratory, Ames IA
2.      Origin, Evolution, and Genotyping of Emergent Porcine Epidemic Diarrhea Virus Strains in the United States. Yao-Wei Huang, Allan W. Dickerman, Pablo Piñeyro, et al. 2013. mBio 4(5):doi:10.1128/mBio.00737-13.
3.      Porcine Epidemic Diarrhea, Diagnosis, and Elimination. Jerome O. Geiger, DVM, MS1; Joseph F. Connor, DVM, MS2. 1PIC-China, Shanghai, PCR; 2Carthage Veterinary Service, Ltd, Carthage, IL. May 29, 2013
4.      Porcine Epidemic Diarrhea Virus (PEDV). Center for Animal Health and Food Safety, University of Minnesota
5.      Porcine Epidemic Diarrhea (PED). Technical Note, USDA
6.      Useful facts about the epidemiology and control of Porcine Epidemic Diarrhea Virus (PEDV). Iowa Pork Industry Center. May 17, 2013